جديد في جديد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جديد في جديد

ليبيا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات ليبية بالصورة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جوهرة
جيد
جيد
جوهرة


عدد الرسائل : 59
تاريخ التسجيل : 18/11/2008

اكلات ليبية بالصورة Empty
مُساهمةموضوع: اكلات ليبية بالصورة   اكلات ليبية بالصورة Emptyالجمعة ديسمبر 12, 2008 2:14 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أريد تقديم بعض الأكلات الليبية
حتى لا ننسى أن المرشدة لها عمل عظيم أيضا في البيت
1- الشربه الليبيه
المقادير
ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات, حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين

اكلات ليبية بالصورة DSC00297

الطريقه
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم....


اكلات ليبية بالصورة DSC00439_exposure_resize

بعدها تبلل بالماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور وترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار ويضاف اليها النعناع.
تؤكل ساخنه مع اضافة الليمون الحامض..

اكلات ليبية بالصورة DSC00445_exposure_resize



2- الرشده أو الرشته
- طريقة الطبيخه او (المرق)
فى الحله الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها فيه ثقوب مفتوحه علشان التبويخ
نطبخ المرق فى الطنجره


اكلات ليبية بالصورة DSC00281_resize_exposure

نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه

اكلات ليبية بالصورة DSC00280_resize_exposure

طريقة البصله
فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل

اكلات ليبية بالصورة DSC00284_resize_exposure

ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
طريقة العجين
دقيق
ملح
ماء
قليل من الزيت
بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى

تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق
اكلات ليبية بالصورة DSC00285_resize_exposure

يفرد كل قرص على الماكينه

اكلات ليبية بالصورة DSC00283_resize_exposure


الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش
اكلات ليبية بالصورة DSC00286_resize_exposure


ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا
اكلات ليبية بالصورة DSC00287_resize_exposure


يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقايق

اكلات ليبية بالصورة DSC00288_resize_exposure

نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر

اكلات ليبية بالصورة DSC00291_resize_exposure


نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله
طريقة التقديم
توضع الرشده فى صحن كبير اشوى وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى
ألف صحة وهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الخطيرة
جيد
جيد
الخطيرة


انثى عدد الرسائل : 58
العمر : 36
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : مزاجي مش عادي
تاريخ التسجيل : 17/11/2008

اكلات ليبية بالصورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات ليبية بالصورة   اكلات ليبية بالصورة Emptyالإثنين ديسمبر 15, 2008 4:28 pm

مشكورة جوهرتنا
أكيد مش حنديرهم لاني منحبش المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات ليبية بالصورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جديد في جديد :: كوجينة-
انتقل الى: